Lutherkirche

Die Lutherkirche im Meißner Stadtteil Triebischtal wurde im Zuge der Industrialisierung als entsprechend großes Kirchgebäude errichtet. Zur Weihe 1904 gab es insgesamt 873 Sitzplätze im Kirchenschiff und auf den damaligen Emporen.

Bald schon war ersichtlich, dass man die Kirche zu groß geplant hatte. So erfolgte bereits 1986 der Umbau eines Gebäudeteiles zum Gemeindezentrum. Heute befinden sich das Kinder- und Jugendhaus "KAFF", ein Gemeindezentrum und ein Kirchsaal in der Lutherkirche. An der Südseite des Kirchendaches produziert seit 2004 eine Photovoltaik-Anlage Strom.

Die jetzige Orgel stammt ehemals aus der Vollzugsanstalt Waldheim, wo sie von Karl May während seines dortigen Gefängnisaufenthaltes zu Anstaltsgottesdiensten gespielt wurde.